(4725) 47 96 99
справочная служба
      Мобильная версия
RSS Вконтакте Facebook Twitter LinkedIn Google+ Instagram YouTube Написать нам

За парковку в зоне действия запрещающих знаков авто теперь задерживают только если есть табличка «Работает эвакуатор»

В субботу, 8 августа, в России вступила в силу часть изменений, внесенных в статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 08.06.2015 № 143-ФЗ. Внесенные изменения касаются задержания (эвакуации) транспортных средств, применяемого в случае несоблюдения их водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку, а именно – в Кодексе уточнено, что такая эвакуация с 8 августа возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор».
Данные изменения коснулись только задержания транспортного средства, которое является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и направлено на пресечение совершенного нарушения. При этом санкции частей 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за несоблюдение водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, остались неизменными, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.
Совершение указанного нарушения по-прежнему влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей, а в городах федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге – в размере 3000 рублей. Однако эвакуация теперь применяется только из-под тех запрещающих знаков, которые применены вместе с табличкой «Работает эвакуатор».
Что касается эвакуации, применяемой в случаях, когда запрет на остановку или стоянку вводится не дорожными знаками, а прямо предусмотрен Правилами дорожного движения, то здесь никаких изменений не произошло. Транспортное средство по-прежнему подлежит задержанию в случае неправомерной парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, на тротуаре, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от них, на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, в тоннеле, а также в случае создания препятствий для движения других транспортных средств.

Источник: 
http://avtosreda.ru/news-common/VRossiideystvuyutnovyepravilaevakuatsiiavtomobiley/

 

10.08.2015 11:11
.